Практикующий психолог, клинический психолог, психолог-психоаналитик, психоаналитический психотерапевт, супервизор, ведущая терапевтических групп самопознания, балинтовских групп для специалистов, семинаров и тренингов.
Мое увлечение психологией началось с международной психоаналитической конференции по Биону в 2008 году, организованной в Москве Русским психоаналитическим обществом. Мой выбор был преопределен! Интенсивно взявшись за обучение сразу в двух институтах, к 2012 году я получила квалификацию клинического и практического психолога, в 2014 закончила магистратуру по психологии труда, а в 2017 аспирантуру. Помимо вузов параллельно осваивала псиотерапевические подходы в разных направлениях психотерапии, особенно углубляясь в психодинамическое (психоаналитическое).
Первое мое образование — музыкальное, закончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных. Занималась музыкой с детства, всегда был интерес к области чувств, эмоциональному самовыражению через музыкальные образы. На мой взгляд сфера чувств и эмоций является важной составляющей нашей психики, души, и именно это, наверное как любое творчество, искусство, сближает профессию музыканта и профессию психолога. Музыкант тонко чувствует и проживает эти свои чувства во время исполнения музыкального произведения, доносит до слушателя свою интерпретацию авторского произведения своим эмоциональным исполнением. Психолог же исследует и помогает осознать чувства, эмпатически проживая их вместе с клиентом, одновременно отслеживая и осознавая свои чувства.
Эмпатия и терапевтическая нейтральность — важные составляющие моих принципов терапевтических отношений. Мне близки слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю» в контексте того, что сам человек всегда больше знает о себе, но многого не помнит, так как доступ к вытесненным, подавленным, отщепленным частям, воспоминаниям закрыт, таким образом психика защищается от болезненных чувств. Но при этом приходится платить за эту защиту той или иной ценой — соматическими нарушениями, зависимостями, упущенными возможностями, неудовлетворенностью собой, своей жизнью, отношениями.
Чтобы изменить положение вещей (или отгоревать, если изменить невозможно), чтобы понять причины сложившейся актуальной ситуации, иногда нужно вспомнить и перепрожить непростые жизненные эпизоды, вытесненные и подавленные чувства, а для этого требуется мужество позволить себе чувствовать боль, быть уязвимым. В этом процессе очень важна поддержка профессионала, также имеющего мужество и способного разделять и контейнировать те болезненные чувства, которые могут обнаружиться во время этого пути к изменениям.
В профессии психолога, чтобы помогать другим, необходимо соблюдать «психогигиену». Долгой и успешной помогающей практике способствует личная психотерапия или психоанализ, регулярная супервизия, повышение квалификации, участие в сообществах коллег, конференциях, коллегиальных мероприятиях. Это означает, чтобы быть полезной клиентам, нужно развиваться в профессии и личностно. Помимо большого количества обучающих программ, я прошла около 400 часов индивидуальной и групповой психотерапии, 800 часов супервизии, 400 часов прохождения балинтовских групп, и продолжаю проходить еженедельно анализ, группанализ и супервизии. Работая долгое время в службе психологической помощи, я вела большой поток клиентов и проводила индивидуальные и групповые супервизии коллег.